Вред полония для организма человека

Вред полония для организма человека

Вред полония для организма человека

Элемент №84 - полоний - первый элемент, вписанный в таблицу Менделеева после открытия радиоактивности. Он же первый (по порядку атомных номеров) и самый легкий из элементов, не имеющих стабильных изотопов. Он же один из первых радиоактивных элементов, примененных в космических исследованиях.

Полоний - мягкий серебристо-белый металл. Из-за сильной радиоактивности светится в темноте и сильно нагревается, поэтому при его хранении нужен непрерывный отвод тепла. Температура плавления полония 254° С (чуть выше, чем у олова), температура кипения 962° С. В химических исследованиях применяется только полоний-210, более долгоживущие изотопы практически не используются ввиду трудности их получения при одинаковых химических свойствах.

В соответствии со стандартом ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности", полоний относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасные вещества).

Полоний-210 - один из самых опасных радионуклидов. Его активность настолько велика, что, хотя он излучает только альфа-частицы, брать его руками нельзя, результатом будет лучевое поражение кожи и, возможно, всего организма: полоний довольно легко проникает внутрь сквозь кожные покровы.

Он опасен и на расстоянии, превышающем длину пробега альфа-частиц, так как его соединения саморазогреваются и переходят в аэрозольное состояние. Поэтому работают с полонием-210 лишь в герметичных боксах.

Полоний при попадании в организм можно считать одним из самых ядовитых веществ: его предельно допустимое содержание в воздухе составляет всего 40 миллиардных долей микрограмма в одном кубическом метре воздуха, т. е. полоний в четыре триллиона раз токсичнее синильной кислоты.

Вред наносят испускаемые полонием альфа-частицы, которые разрушают ткани и вызывают злокачественные опухоли. Атомы полония могут образоваться в легких человека в результате распада в них газообразного радона. Кроме того, металлический полоний способен легко образовывать мельчайшие частицы аэрозолей.

Летальная доза полония-210 для человека оценивается в 10 нанограмм при попадании в организм через легкие и 50 нанограмм - через пищеварительный тракт.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Вред полония для организма человека" в других словарях:

  • Полоний — У этого термина существуют и другие значения, см. Полоний (значения). 84 Висмут ← Полоний → Астат …   Википедия

  • Радиационная цитология — Радиационная биология или радиобиология это самостоятельная комплексная, фундаментальная наука, состоящая из многих научных направлений, изучающая действие ионизирующих и неионизирующих излучений на биологические объекты. Код науки по 4 х значной …   Википедия

  • Радиобиолог — Радиационная биология или радиобиология это самостоятельная комплексная, фундаментальная наука, состоящая из многих научных направлений, изучающая действие ионизирующих и неионизирующих излучений на биологические объекты. Код науки по 4 х значной …   Википедия

  • Радиобиология — Радиационная биология или радиобиология  наука, изучающая действие ионизирующих и неионизирующих излучений на биологические объекты. Код науки по 4 х значной классификации ЮНЕСКО (англ.)  2418 (раздел  биология). Радиобиология …   Википедия

  • Табакокурение — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Плутоний — 94 Нептуний ← Плутоний → Америций Sm ↑ Pu …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»